Besuch der 3. Klassen im Talent Center

„Talent ist eine Gabe. Daraus etwas zu machen ist eine Aufgabe.“ Unter diesem Slogan stand der gemeinsame Ausflug der 3. Klassen in das Talent Center der WKO Steiermark.

Im Zuge des gesamten Vormittags konnten die Schüler und SchülerInnen ihre (versteckten) Talente herausfinden. Die Testung gibt den SchülerInnen Aufschluss über ihre Begabungen im Bereich Motorik und Aufnahmefähigkeit, kognitive Fähigkeiten und allgemeine Fertigkeiten und berufsrelevante Kenntnisse. Insgesamt dauerte die abwechslungsreiche Testung vier Stunden und war für die Jugendlichen durchaus anstrengend. „Für ein aussagekräftiges Ergebnis ist wichtig, dass ihr euer Bestes gebt.“, wurde den SchülerInnen zu Beginn des Tages erklärt. Die SchülerInnen nahmen die Aufgaben sehr ernst und arbeiteten konzentriert an den schwierigen Übungen. Nach zwei Stunden konnten sich die Jugendlichen bei einer gesponserten Jause erholen und sich an der Kletterwand und bei Tischfußballspiel austoben. Anschließend starteten die SchülerInnen in die zweite Testphase.

Am Ende des anstrengenden aber sehr aufregenden Tags erhielten die Jugendlichen ein Zeugnis und am Folgetag den Talentreport. Dieser erläutert auf mehreren Seiten, welche Talente und Kompetenzen die Schüler und Schülerinnen haben und welche Berufe sich daher für sie eignen würden. „Der Tag heute war sehr abwechslungsreich. Ich bin schon gespannt auf die Berufsvorschläge.“, berichtet eine Schülerin stolz.